首页 > 频道 > 育书坊 > 教育资讯 > 千赢国际 > 正文

中小学生戴近视镜增多 过半受访者无法保证每天一小时户外活动

核心提示:   越来越多中小学生戴上了近视眼镜。2018年1月6日至8日,在复旦大学附属眼耳鼻喉科医院主办的第六届“关爱近视·微笑论坛”上,复旦大学附属眼耳鼻喉科医院副院长周行涛等多名国内权威眼科专家指出,当前中国青少年近视防控刻不容缓。

漫画:曹一

  越来越多中小学生戴上了近视眼镜。2018年1月6日至8日,在复旦大学附属眼耳鼻喉科医院主办的第六届“关爱近视·微笑论坛”上,复旦大学附属眼耳鼻喉科医院副院长周行涛等多名国内权威眼科专家指出,当前中国青少年近视防控刻不容缓。

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2017名受访者进行的一项调查中,89.5%的受访者称周围中小学生患近视的多,长期使用电子产品(70.8%)被视为 “罪魁祸首”。67.8%的受访者认为学校在预防和改善学生近视方面做得不到位,61.1%的受访者希望学校能保证学生每日眼保健操次数,52.5%的受访者认为应要求学生课间必须进行户外活动。

  受访者中,生活在一线城市的占32.5%,二线城市的占43.4%,三四线城市的占18.7%,城镇、县城的占3.6%,农村的占1.8%。年龄上,00后占2.0%,90后占25.5%,80后占50.6%,70后占15.4%,60后占4.6%,50后占1.5%。

  长期使用电子产品被视为中小学生近视最大原因

  北京市民张力敏的孩子在小学二年级时就近视了。“当时我和他爸爸工作忙,老人爱惯着孩子,他看很久电视也不管。有次开学前,才发现他近视了。”张力敏说,她周围的中小学生基本都近视,朋友聚会时,一屋子孩子都戴着眼镜。

  张萍(化名)是河北省某公立中学初一班主任,她班里有60名学生,1/3患近视。“学生患近视的比例会随着年级升高而增加。”她介绍,学生近视加深大多是在寒暑假期间。这段时间家长要上班,孩子过度使用电子设备、用眼姿势不正确等问题得不到纠正。

  调查中,89.5%的受访者称周围中小学生患近视的多,34.8%的受访者直言非常多。交互分析发现,生活在一线城市的受访者中回答“非常多”的比例最高(38.5%)。

  北京协和医院眼科副主任、北京医师协会眼科分会会长陈有信对记者说,学生视力不良检出率随年龄和学段增长呈持续上升趋势。“中国中医科学院眼科医院副院长、主任医师亢泽峰等专家学者,曾对1989~2014年我国青少年近视的患病率进行分析,结果显示,我国青少年近视患病率为38.37%。小学生、初中生和高中生的患病率分别为22.53%、51.07%和65.44%。轻度、中度和重度近视患病率分别为24.75%、12.60%和2.39%”。

  “我们班55人,不近视的不到20人。”北京市某中学初二学生黄晴(化名)最近去医院换了新的近视镜,左右眼各加了50度散光。“医生说是看手机造成的。手机、iPad这些电子设备辐射很厉害,我们基本人手一个”。不过,她认为平时课业压力大、用眼过度,才是同学们患近视的主要原因。

  “看到学生趴着写作业或歪头看书,老师通常会及时纠正,但学生一会又恢复原样。”黄晴说。

  调查中,长期使用电子产品(70.8%)被受访者视为中小学生近视的最大原因,其他原因还有看书写字距离太近(56.6%)、户外活动太少(56.0%)、课业繁重(44.7%)、坐姿不正确(42.4%)和保护视力意识弱(36.3%)等。

上一页 1 2下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:翟元昊
博评网